Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:42 

Наука против мракобесия в России: 12 побед и поражений 2016 года

Taho
just for lulz...
Не секрет, что в России ведется неравный бой с мракобесием. В этом сражении бывают победы и поражения. Рассмотрим некоторые события уходящего года.


1. Поражение просвещения. Гомеопаты просочились в РАН. Членом-корреспондентом выбрали человека, который по всем признакам является лжеученым. Олег Ильич Эпштейн – основатель и генеральный директор компании НПФ «Материа Медика Холдинг». Эта компания внедряет препараты, основанные на «сверхмалых дозах», например, «анаферон», «эргоферон», «импаза», «субетта». «Анаферон» и «анаферон детский» занимают второе и третье место соответственно по продажам гомеопатических средств.
Приведу состав одного из упомянутых препаратов.

«Активные компоненты: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,003 г». Далее уточняется: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества». В научном сообществе такие препараты в шутку называют «стыдливая гомеопатия», так как разработчики пытаются скрыть отсутствие действующего вещества.

Выбор Эпштейна в членкоры РАН я считаю своим личным провалом. Мы с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой слишком поздно заметили присутствие гомеопата в избирательных списках и не смогли предпринять мер, чтобы предупредить академию. Теперь Эпштейн будет членкором пожизненно.

читать дальше

@темы: наука, итоги года, интересности

10:11 

Доступ к записи ограничен

Pteryx
Ебанько
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:18 

Доступ к записи ограничен

Contessina
Sub rosa
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:07 

lock Доступ к записи ограничен

Jane K.
Don’t be a warrior. Be a doctor.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:20 

lock Доступ к записи ограничен

bestiny
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

Ослепительная красота человеческого тела

Taho
just for lulz...

А ведь и правда, "Кожа в которой я живу" вспоминается...


читать дальше

@темы: интересности, искусство, картинкоспам

15:03 

lock Доступ к записи ограничен

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:03 

Ирландский генитив

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Я вам тут первые 8 минут прекрасной лекции записала :3


ВВ: Значит. Imeachtaí mara [im'əxtəi marə] - морские события, ну, и праздники морские, и дальше - их название Féile an Dóilín [f'el'ə ndol'in'], и где оно находится - ar Chuan an Fhir Mhóir [er' xunə n'irwor']. Féile an Dóilín. Dóilín - это слово, которое обозначает небольшой заливчик. Нда? Значит, получается, Праздник Заливчика. Хм, заливают. Эм. Теперь! Почему Féile с леницией? (в тексте Fhéile an Dóilín, h добавлена)
П: Праздник... события морские...
Я: Генитив?
П: Падеж, может быть
ВВ: Скажите, пожалуйста, падеж сам определяет леницию?
П: Нет
ВВ: Нет. Падеж у нас показывается в конце слова, так? Лениция это - как сказать?- результат соприкосновения существительного с артиклем в таком случае, а тут артикля... Хм!
П: Зато mara стоит в родительном падеже. Что-то какие-то воспоминания ворочаются в уголках памяти, что... когда два слова рядом стоят, что-то происходит такое, если одно из них в родительном падеже... то другое ленирует
ВВ: Очень правильно. Да. Значит, смотрите. У нас могут быть - представьте себе такую цепочку существительных - вообще существительное за существительное цепляется в виде формы какого падежа?
П: Родительного
ВВ: Родительного падежа! Ножка стола, там кончик...
М: ...ножа
ВВ: Ножа... Стакана... Не знаю. И так далее. Но по-ирландски, естественно, вы понимаете, это ещё больше, потому что там у них не очень используются относительные прилагательные, то есть они говорят там не "кофе из автомата", а "кофе автомата" и так далее. Автоматный кофе. Эм, вот. Но. Значит, что если у нас... нам нужно сказать, что кончик... или там... основание ножки стола. Есть ножка стола, а есть основание ножки стола.
М: Основание ножка стол?
ВВ: Совершенно верно. (нет) У нас будет основание ножка стола. То есть только последнее слово будет в генетиве. Значит, у нас запрет на несколько генитивов. А что происходит с ножкой? Нооожка. Всё равно на ней надо как-то показать, что она... она ленирует. (не самый удачный пример, на самом деле, звук n не ленирует, поэтому пришлось хножкать) Получается основание... хножка стола. Окей? Окей. А вот возьмём такой пример: кнопка выключения телефона. Как вы думаете, тут кнопка... Вот есть телефон, есть его кнопка и есть его выключение или есть телефон и его есть кнопка выключения
П: Наверное, у него есть кнопка выключения.
ВВ: Да. Потому что есть кнопка выключения, она может быть не только выключения, но и ещё чего-нибудь, то есть "кнопка выключения" - это некое одно, а "телефона" - другое. Вот здесь генитив будет и у того, и у другого, тут не последовательное что-то, а телефон - и у него вот эта вся кнопка выключения. Поэтому есть такая распространённая ошибка на сайтах официальных ирландских графств... (то есть, если слово посередине относится к предыдущему, а не к следующему слову, то оно не ленирует, никаких h). Смотрите, у них есть официальное собрание, муниципальный совет или что-то такое. Совет графства такого-то. Значит, такое-то графство, например Contae na Gaillimhe [kontə nagəl'wə], а совет будет comhairle [ko:rl'ə]. И вот нужно нам написать "Совет графства Голлуэй". Но нужно учитывать что? Что совет - это неполное название этого института. Название его - это совет графства. Ну, как муниципальный совет. Графский совет, на самом деле. Совет муниципалитета Раменки - это не то, что у Раменок есть муниципалитет, а у муниципалитета есть совет. Это муниципальный совет, который относится к Раменкам. Это не то, что comhairle - совет - графства Голлуэя, это у Голлуэя есть графский совет. Вот городской совет по-русски нормально звучит. А графский звучит неоднозначно. Областной совет пусть будет. Назовём это область. Значит, областной совет Голлуэя. Вопрос: это должно быть Comhairle Contae na Gaillimhe или Comhairle Chontae na Gaillimhe?
Г: Comhairle Contae na Gaillimhe?
ВВ: Совершенно верно! Потому что, если мы скажем Comhairle Chontae na Gaillimhe, это получается графство Голлуэя, а у графства есть совет. А теперь посмотрим, что они пишут на своём сайте, неучи. А, может быть, учи! Почему нет слова уч? Так, county council. Коу коу. Все они коу коу. Cookie usage - OK. Ну, смотрите, как они?
П: Неправильно))
ВВ: ВОТ. НЕУЧИ.

@темы: учебные дела, юнжур - это диагноз

20:42 

lock Доступ к записи ограничен

Not Ginger
When did that ever stop us?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:16 

luluha
Интеллект не просвунишь!(с)
15:22 

lock Доступ к записи ограничен

Not Ginger
When did that ever stop us?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:25 

marizetta
in case of emergency - good luck
!! Все фики в более адекватном отредактированном виде теперь есть на фикбуке.

Внезапно у меня фиков с Псаем/12 Доктором накопилось столько, что я их решила свести в один пост, для удобства поиска одиноким шиперам на самом деле для моего удобства, ахаха. Я не уверена, что этот список не пополнится :rolleyes:



Про третью встречу и непростые отношения с Повелителями Времени
Все еще про непростые отношения и про то какая Клара умница
Немного подробнее про Псая (и уточку Архимеда)
Небольшой фиксит про то, как Доктор не нашел Галлифрей и пришел к Псаю
Про свидание длинной в неделю
Про то, как Доктору пришлось выполнять обещание и возвращать Псаю память
О красоте, влечении и любви
Про то, как в фике появляется Джек и собственно этого хватит
Про то, как пришли кибермены и все испортили, а Доктор все еще любит есть в любых обстоятельствах.
Про то как Клара помогала Псаю спасать Доктора от его собственного гардероба
Про тройничок с Тардис, потому что, сириосли, это первое, о чем надо было писать
(мне было так лень поднимать вчера) Свой шиперский пролог к 9.01, где упоминается Мисси и это потенциально тревожно
UPD: Про то, как эти двое попали в заварушку, Псаю пришлось приютить Доктора у себя на какое-то время, а Клара круглосуточно работает психологической поддержкой этим двум. Обычное дело.

Шалка!ау где Псай - андроид. Его можно как принимать и страдать так и нет.

Твоя вина
То, что не высказывают вслух
запись создана: 22.02.2015 в 22:00

@музыка: Marina And The Diamonds – I Am Not A Robot

@темы: фики, доктор кто

17:02 

Рабочие эскизы к советским мультикам

Taho
just for lulz...


В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах или выходных. А хотите увидеть как выглядели эскизы к популярнейшим мультфильмам тех лет? Тогда добро пожаловать под кат

читать дальше

@темы: интересности, mult, картинкоспам

05:34 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Retellings and Crossovers 2016
fandom Retellings and Crossovers 2016
Возможно, тут будет макси.

21:49 

I just have to do things my way

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©


На днях показала и перевела маме эту цитату, она посмеялась надо мной, что мол - тоже мне, свежая мысль, можно подумать, никто такого раньше не говорил. Но я не стала конфузиться.

Знаете, это верно - многие и многие писатели и просто умные люди могут говорить одни и те же или похожие мысли, или разные и противоречивые мысли, жизненные установки, все по-своему полезные. Например, той же моей маме очень нравится Толстой. Она вынесла массу жизненных уроков из Войны и Мира - ну, и на здоровье. Почти у всех людей есть книги, которые они считают хранилищем ответов на все случаи жизни.

"Главное - чтобы нравилось", как говорит моя бабушка про любые покупки и новые стрижки (она недоговаривает "чтобы нравилось бабушке", но это имеется в виду). Будь то Толстой, Роулинг или, прости господи, Айн Рэнд - если для вас это работает, то почему бы и нет. Должны быть умные люди, которые помогут нам узнать себя лучше.

Пратчетт - очень интересный автор. Сперва ты не понимаешь, что происходит. Когда я читала первую книгу, мне вообще подруга сказала, что ей он не нравится, поэтому я изначально была настроена осуждающе, впрочем, ненадолго. Потом он очаровывает, подкупает стилем, иронией, сравнениями, в какой-то момент просто начинаешь вслух смеяться над совершенно невинными, казалось бы, фразами. В сюжет затягивает чуть медленнее, но затягивает, а потом, когда ты уже полностью там, то вдруг понимаешь, что уже очень долго разговариваешь с кем-то и этот кто-то рассказывает тебе про тебя. И ведь мир, куда тебя занесло, совсем не такое радужное и фентезийное место, ты смотришь на него трезво, вдруг глядя на сказки открытыми глазами, с... приятием всего абсурда происходящего, но ты окрылён, защищён и укутан юмором, а за твоей спиной такая мощь веры в то, что один шанс на миллион выпадает в девяти случаях из десяти, что будет день и будет рыба, и что словами можно изменить мир.

Если посмотреть подряд на многие цитаты Пратчетта, то можно понять, что это не только смех, а знамя и меч, которые тебе не просто дают - бери и иди, а ты создаёшь их сам и идёшь по своим делам, потому что в тебе появились силы для их решения. Может, даже незаметно для себя - из этих путешествий определенно возвращаешься другим человеком. Вернее, собой - тем собой, каким всегда хотел быть.

Психиатр, заполучив пациента, которому кажется, что его преследует большое и страшное чудовище, постарается убедить беднягу, что никаких монстров не существует. Матушка [Ветровоск], наоборот, давала больному стул, на который он мог взобраться, и большую тяжелую палку.



И, между прочим, меня долго напрягала цитата из Маскарада: Дело в том, что если ты отличаешь добро от зла, то просто не можешь выбрать зло. Это не получится: выбрать зло и продолжать жить как ни в чем не бывало.
Ведь сам Пратчетт не раз говорил, что Добро и Зло - это просто названия сторон, и каждый считает себя добром.
Всё-таки Верное и Неверное ближе, мне кажется, или Правильно и Неправильно. "The trouble is, you see, that if you do know Right from Wrong, you can't choose Wrong. You just can't do it and live."
Вот, во время прочтения Пратчетта часто очень остро начинаешь чувствовать, что будет Верно. Оно обычно не добро, и не зло, и не по правилам, но очень-очень нужно, чтобы случилось так. Если потом это чувство и это чутье переносятся в реальность - это очень здорово.

@темы: мысли, пратчетт, цитаты

21:42 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:04 

lock Доступ к записи ограничен

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:59 

Чего то тут не хватает

Taho
just for lulz...


Британский фотограф Рич МакКор (Rich McCor) любит дополнять знаменитые памятники и достопримечательности своими черными трафаретами, вырезанными из бумаги. С тех пор, как он впервые поделился своими работами с интернетом, он был буквально завален предложениями, взять свою камеру и трафареты и отправиться в путешествие по разным странам мира. За последние шесть месяцев Рич побывал в Сингапуре, Нанкине, Гонконге, Валь д'Изере, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. По рассказам фотографа это была невероятная череда приключений, что помогло ему освоить новые уровни творчества.

читать дальше

@темы: искусство, интересности, картинкоспам

11:55 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
Открывающая сцена из "Hell Bent" - от сценария к экрану.:heart:
Perfectly nailed it.



+++
(с)


@темы: сериалы, гифкомания, Whoniverse

22:36 

детские книги

Taho
just for lulz...


Принстонский университет выложил в открытый доступ большую коллекцию детских книг советского периода (1918-1938)

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам, ссылки

Дневник Yumi75

главная