23:48 

lock Доступ к записи ограничен

Not Ginger
When did that ever stop us?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:36 

Тысячелетняя роза - цветок, переживший бомбежки, пожары и разрушения

Taho
just for lulz...
Многое в природе мимолетно, но есть такие растения, продолжительность жизни которых измеряется не годами, а столетиями. Чаще всего долгожителями являются деревья-гиганты, но сегодня пойдет речь о розе, которую называют «тысячелетней». Растет она в живописном немецком городе Хильдесхайм, и считается, что она была посажена в годы правления императора Людовика Благочестивого в 815 году!




Тысячелетняя роза – одна из визитных карточек Хильдесхайма. Самым примечательным архитектурным сооружением в этом городе является католический кафедральный собор Вознесения Святой Марии, его стены как раз и увиты кустом этой розы. Судьба самого собора сложилась трагически: в годы Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбежек, но куст розы чудом выжил, и, спустя некоторое время, нежные цветы вновь распустились на руинах.

читать дальше

@темы: интересности

23:04 

lock Доступ к записи ограничен

Whoniverse Observer
обнажённое сердце фандома
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:29 

Вопросы на ДР-05

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Во-первых, приветствую нового ПЧ: schlussmedley – добро пожаловать!


Во-вторых…
Я все помню ) Перехожу к веселой части:

5. А можно рассказать про спортзал?

Можно )
Я, правда, все думал, с чего мы мне начать… И, пожалуй, не буду себе изменять и начну с глубокой предыстории :angel2:
Предыстория

И вот тут меня посетила первая робкая мысль пойти в спортзал. Боже, как я его боялся! :shame: В моем представлении в спортзалах занимались накачанные мэны и скульптурные красотки, все такие стройные, мускулистые и офигеть какие спортивные. И тут к ним я, со своим свиным рылом в калашный ряд… (Кстати, я даже кроссовки покупать боялся! Ну, в смысле, стеснялся. Так-то я всегда раньше в ботинках ходил, у меня почему-то глюк засел, что кроссовки – это для спортивных, а тут я за ними припрусь… ()
К счастью, Зеленоград – городок достаточно активный, так что у нас выбор был (хотя, кстати, ничего в моем районе, что обидно). И в первый раз, признаюсь, я совершил ошибку. Я выбрал один маленький зальчик, в надежде, что позориться буду при минимуме зрителей. Ошибочным этот выбор оказался из-за того, что «зал» своих целей не оправдывал, да и вообще это название для него было слишком громким. Всего несколько не особо продуктивных тренажеров, отсутствие хоть каких-нибудь тренеров…
Но все-таки плюсы были. Для начала – я ходил к самому открытию, в 7.30, так что большую часть времени я там тренировался один, вообще без всяких зрителей. А во-вторых, когда я все-таки пересекался с другими людьми, я видел, что большинство из них от меня как-то мало отличается. Люди эти разного возраста, разной комплекции, разного уровня физической подготовки… И никто на тебя не смотрит – никому ты нафиг не сдался, все своими делами занимаются.

Абонемент я свой не продлил. Ибо главный минус данной операции состоял в том, что за эти полгода вес не сдвинулся ни на йоту (впрочем, и в другую сторону тоже, хоть на этом спасибо). Зато плюс – в том, что я перестал бояться залов. А раз перестал – то самое время найти другой, более удачный.

И таким для меня стал мой «Физкульт». Я хожу туда уже третий год и очень им доволен. Там и зал хороший, и тренер инструктаж провел – да и вообще всегда в зале несколько тренеров дежурят, всегда можно подойти и спросить. Правда, на личного тренера у меня денег нет, так что пришлось ограничиться вводным инструктажем.
Вот знаете, я в детстве всегда был активным ребенком. От меня этого обычно не ожидали, и мне запомнились слова одного из старших ребят, когда меня в дворовой игре в очередной раз не смогли поймать: «Маленький, кругленький – а бегает как колбаса!» И само движение, как я это внезапно осознал в зале, мне очень нравится. Т.е. если бы в свое время меня впихнули в какую-нибудь секцию, переборов мою лень – что-то в моей жизни могло бы сложиться по-другому… Но – былого не воротишь, зато можно строить будущее )

У нас в зале висит плакат «Испытай радость движения» – и я могу подтвердить, что это действительно радость. А еще большая радость потом, со временем, ощущать, как наливаются силой мышцы… черт, да просто осознавать сам факт, что они, эти мышцы, у тебя есть! :ura: Не просто в теории – а физически.

И – опять меня хватило где-то на полгода. За это время мне уже стали поднадоедать тренажеры, хоть их было и много, и мне нравился сам процесс… Но лень человеческая, и, в частности, моя – это страшная штука. И тогда я наконец-то соизволил заметить, что кроме тренажерного зала клуб предоставляет еще и групповые занятия. Я их сперва побаивался – в моем сознании крепко отпечатались уроки физкультуры, на которых я всю жизнь неизменно позорился… Ведь ладно зал, там я работаю в своем собственном ритме, сам определяю для себя веса, сам ориентируюсь по времени и количеству подходов… А тут как групповой тренер скомандует – так и надо выполнять, причем не отставая от остальных!
Но, как выяснилось, именно этого мне все время и не хватало! (Ага, чужой стальной руки )) Во-первых, как я уже писал в предыдущем посте, я очень старательный исполнитель. Во-вторых, в меня очень глубоко вбито желание «быть как минимум не хуже, а желательно лучше всех остальных». В-третьих, это, оказывается, очень удобно, когда не нужно тратить свои время и силы на просчет ритма, а можно полностью отдаваться действию. Потому что одно из главных достоинств физических занятий – это возможность отключить мозги. Получается, что не только тело тренируется, но и голова отдыхает. И, кстати, отлично выметаются и обиды, и тревоги, и какие-то несущественные мелочи… Пока я в зале – я одна сплошная мышца, и больше во мне ничего нет :angel2:

И еще два несомненных плюса: во-первых, групповых занятий очень много, и они разной направленности. Можно выбирать те, которые нравятся больше (а ходить на то, что нравится, очень важно – это не только приятнее, от этого и пользы больше) и по-разному их комбинировать. А во-вторых, это контакт с тренером. Не такой, конечно, как с личным – у групповых нас много… Но они ведь тоже запоминают тех, кто ходит регулярно. И я вижу, как они кивают, когда добавляешь новые веса или проделываешь упражнение, которое раньше не давалось. Вообще у нас тренеры очень хорошие и ответственные )

Из групповых занятий я перепробовал, кажется, все. И те, что силовые, и те, что на интенсив. И даже растяжку. Я сперва думал, что это для манерных дам, которые не хотят прыгать или поднимать тяжести, но надо же как-то оправдывать заплаченные за абонемент деньги… Но – зря я так думал. Во-первых, после растяжек реально меньше болят мышцы, а во-вторых, я, всю жизнь считавший себя абсолютно деревянным, уже могу куда-то гнуться. Не то чтобы вот прямо совсем замечательно – но все-таки гораздо лучше, нежели раньше. Да и вообще, после силовой потянуться – это одно сплошное удовольствие, потом такое приятное ощущение, как будто тебя после стирки аккуратно отжали и повесили сохнуть на веревочке :angel2:
Ну и, конечно, танцы :shame: На самом деле, я всегда в тайне мечтал танцевать. Но я неуклюжий, да и слуха у меня совершенно нет. Так что когда говорят «слушайте ритм и просто следуйте ему», то для меня это… ну, не знаю, как первокласснику сказать «прочий пособие и собери синхрофазотрон». Так что когда я впервые пришел на зумбу, то перед началом честно сказал тренеру, что у меня нет слуха и танцевать я не умею. На это она улыбнулась и сказала: «Никто не умеет. Давай не уметь вместе». Кстати, зрительно мне повторять гораздо проще – т.е. смотреть на двигающегося человека и повторять. Этим и спасаюсь, ибо несмотря на то, что на зумбу я хожу уже год, я все равно не слышу ритмов :lol: Т.е. я реально могу либо повторять «в реальном времени», либо настолько часто все повторять, что уже просто выучить – но танцы постоянно меняются, а к новым я долго привыкаю. Но это неважно, потому что танцевать все равно здорово – особенно там, где всем пофигу, что я этого не умею )))

Ну и, наверное, на этом все. Хотя, конечно, вспоминать можно долго, а еще дольше – фонтанировать восторгами… Но главное, что я хотел сказать: несколько лет назад я даже подумать не мог, что так полюблю спортзал. Даже когда я только начинал ходить, я думал, что это временная мера, которую надо перетерпеть. Но теперь я понимаю, что даже если когда я сброшу вес до нормального, я зал не брошу. Потому что мне это реально нравится, и больше зала я люблю разве что театр… Но там удовольствие только умственно-эмоциональное, а тут счастье на физическом уровне, от самых крупных мышц до самых маленьких клеточек.

PS Да, а вес я догнал до 75. Это уже не такая страшная цифра, но еще есть куда двигаться )

@темы: Игры, Мысли вслух, Точка зрения

22:26 

"Равная величайшим битвам"

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
В сеть выложили цикл документальных фильмов "Равная величайшим битвам" - об организации эвакуации стратегических предприятий и рабочих кадров в годы Великой Отечественной войны. Ближайшие дни фильмы должны будут повторять на телеканале России "Культура", но онлайн, наверное, многим удобнее будет.
Фильм интересный хотя бы потому, что теме этой не так уж много литературы посвящено.

@темы: 20 век = век "Ха-Ха", Европа, Россия, Советский Союз, военная история, источники/документы, полезные ссылки, товарищам

18:22 

lock Доступ к записи ограничен

Regis
быть или не быть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:06 

lock Доступ к записи ограничен

bestiny
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:46 

lock Доступ к записи ограничен

Not Ginger
When did that ever stop us?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:30 

lock Доступ к записи ограничен

anna_iva
embrace your inner Stewie
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:19 

Сифилис: от Колумба до наших дней

Taho
just for lulz...
Несколько дней назад на "Медпортале" появилась неплохая история сифилиса. Пользуясь воспетым принципом "я возьму свое, там, где я увижу свое", мы решили поделиться этим текстом со своими читателями. А сами готовим несколько собственных публикаций на эту тему.




Первая эпидемия сифилиса в Европе развернулась на стыке XV и XVI веков. К тому времени человечество знало много неизлечимых и мучительных заболеваний. Тем не менее, новая болезнь сумела произвести глубочайшее впечатление на людей и вписать отдельную главу в историю.

Откуда есть пошел сифилис

Старые названия сифилиса изобилуют географическими названиями. Сифилис всегда был позорной болезнью, стигмой, поэтому в каждой стране при его появлении виновными выставлялись враги или соседи. Так, жители сегодняшних Италии, Германии и Великобритании называли его «французской болезнью», французы — «неаполитанской болезнью», одно из старых русских названий — «польская болезнь» (в «Домострое» фигурирует как «френчьюги»;), поляки — «немецкой болезнью», датчане, португальцы и жители северной Африки — «кастильской» или «испанской». Отразилась в названиях и межрелигиозная напряженность: турки называли болезнь «христианской», на севере Индии мусульмане и индуисты обвиняли друг друга, а все вместе они были уверены, что болезнь идет от европейцев. Однако господствующее научное мнение склоняется к тому, что сифилис имеет американские корни и не встречался в Европе до экспедиции Колумба.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

Дневник Yumi75

главная